参 赛 要 求 参 赛 须 知 作 品 示 例 返 回 首 页


参赛范围

大赛主要面向全国大中专院校在校学生征集作品,特别希望各地高校积极组织、发动、鼓励并指导相关专业学生积极参赛。

参赛方式

可以以个人或团队名义参赛(团队人数不超过三人)。本次大赛参赛者需登录中国气象科普创意大赛官网(待定)进行网上注册,按照网站提示完成报名表、授权书、作品的上传提交工作。

参赛作品要求

(一)总体要求

1.作品应是投稿者原创。

2.作品需兼具科学性、趣味性和艺术性。

3.作品需向公众传达出与气象防灾减灾、气候变化、气象科技发展等相关的科学知识(相关科普知识可参见“中国气象科普网(http://www.qxkp.net/)”“中国天气网(http://www.weather.com.cn/)”等网站)。

4.作品需具有可执行性,故事脚本和展品设计需符合现阶段制作技术和工艺水平。

(二)作品主题

创作主题分为“气象灾害”和“大气科学”两个部分,作者也可以根据自己的观察和感悟来自选主题创作,同时为了增加作品的科学性,参赛者可以参考中国气象科普网、中国天气网等网站、微信平台等相关专题页面和《气象灾害防御手册》等相关书目。

A.命题创作

1.气象灾害

从常见的气象灾害(台风、暴雨、暴雪、寒潮、大风、沙尘暴、高温、干旱、雷电、冰雹、霜冻、大雾、霾、道路结冰)中挑选一种或多种灾害为作品主题,可以从展现气象灾害的发生原理和灾害防御手段两个角度进行创作。

2.大气科学

从基础的大气科学知识(天气学、大气物理、大气探测、大气环境、气候变化等)中挑选一种或多种知识点为作品主题。

B.自选主题创作

展现与气象防灾减灾、气象科学、气象与生态文明建设、气象与生活等相关的内容。

(三)作品形式

A.动画脚本类

1.文字剧本类

文字剧本可仅用文字叙述故事,创作剧本时需要考虑故事的画面感,尽量按照场景、镜头的顺序创作剧本。

内容需包括:

1)故事梗概

简要介绍故事背景、出场人物和情节发展。

2)剧本正文

按照场景,写出剧本。根据故事发展的需要,在不同的场景中写出该场景中发生的动作与情节。需详细写出故事中的台词和动作。语言简洁有感染力,动作尽量具有画面感,戏剧性强。剧本字数不少于500字,格式可参考示例1。

B.科普绘本类

具有绘画基础的作者可以用绘本的形式进行创作,利用绘画的形式讲述故事。

内容需包括:

1)剧本概要

简要介绍故事背景、出场人物和情节发展等内容。

2)绘本画面

画幅面积不小于A4,分辨率不小于300dpi,篇幅不少于16页,绘本需包含封面、封底、扉页、正文等页面。作品内容能够传递气象知识或体现气象文化特色。绘本艺术风格、创作手法不限(数码绘图和手绘均可),建议使用漫画分格的形式进行创作。提供作品要求提供源文件及JPG格式图片,鼓励制作成成品书籍展示作品。作品内页形式可参考示例2.

C.气象科普展品

要求设计者设计用于在科普馆里展示的气象科普展品,要求展品能够传达气象科普知识具有交互性和趣味性,设计者需要通过设计说明、设计图纸描述展品的设计理念、所传达的气象知识、使用方法、展品外形和结构等相关信息。

1)设计说明

文字简要介绍展品的设计理念,包括展品所传达的气象知识、展品的使用说明、采用的技术手段、使用材料等。

2)设计图纸

作者需要以电脑制图或手绘的方式绘制展品的三视图(正视图、俯视图、侧视图)以及效果图。“三视图”三个角度各一张,图上需标注尺寸,整体效果图不少于一张,局部效果图不少于两张,并将所有制图排版在一张A3大小的版面上,分辨率不少于300DPI,并请注意保留源文件。具体格式可参考示例3。如有需要也可制作动画用于表现展品的使用方法。

D.文创产品类

文创产品类作品要求设计者发挥创意能力设计气象科普类文化创意产品,文创产品类别不限,可以是玩具、教具、办公用品、模型、工艺品等等,要求产品体现气象文化或传递气象知识,需要设计者通过设计说明、设计图纸描述产品的设计理念、所传达的气象知识、使用方法、产品外形和结构等相关信息。

1)设计说明

文字简要介绍产品的设计理念、使用场景、所具有的气象特色、使用的材料、技术手段等等。

2)设计图纸

作者需要以电脑制图或手绘的方式绘制展品的三视图(正视图、俯视图、侧视图)以及效果图。“三视图”三个角度各一张,图上需标注尺寸,整体效果图不少于一张,局部效果图不少于两张,并将所有制图排版在一张A3大小的版面上,分辨率不少于300DPI,,并请注意保留源文件。

E.气象科普原理图类

针对内容复杂、难以用语言表述的气象科学原理,通过对原理内容的理解和梳理再使其视觉化,最终使用富有逻辑性和艺术性的原理图将内容传达出来。

1)设计说明

文字简要介绍原理图的设计思路、传达的气象知识、资料来源等。

2)设计信息图

采用电脑制图和手绘的方式制作原理图,要求通过设计具有逻辑性、易读性和艺术性的原理图将气象知识表现出来,递交作品时需将作品排版在一张海报上(50×70cm),要求提供作品源文件及JPG格式的图片,具体形式可参考示例4。