报 名 通 知 赛 程 安 排 组 织 机 构 返 回 首 页

关于开展第二届全国大学生气象科普创意大赛 

  评审工作的通知

 

各位参赛同学:

第二届全国大学生气象科普创意大赛作品已经报名结束,现在正在进行评审工作,特将评审工作的安排通知如下:

一、 评审组织

第二届全国大学生气象科普创意大赛设立组委会、大赛办公室和专家委员会(具体名单见附件),组委会是大赛的领导机构,负责大赛的组织和决策,专家委员会和大赛办公室在组委会领导下工作。专家委员会负责审定比赛内容、竞赛方式和赛事规则,负责组织大赛的评审工作。大赛办公室负责大赛的实施、管理和各项事务工作。

二、 评审原则

1. 独立公正原则。专家委员会专家依据大赛章程、参赛要求,在公平、公正、公开的基础上独立开展评审工作,不受任何单位、个人的影响。

2. 统筹分组原则。统筹考虑参赛学校层次性、本专科比例,确保不同组之间均衡性。统筹作品形式、参赛学校及数量等因素,统筹确定参赛项目组别,进行分组评审。

3. 保密与回避原则。评审专家所在学校的作品不在本组,评审作品中隐去参赛学校信息、学生和指导教师的信息。评审专家要遵守国家关于知识产权保护的相关法律规定,未经大赛组委会同意,不得擅自向第三方传播参赛作品或将其用于商业目的。要对评审工作严格保密,未经大赛组委会同意,不得擅自透漏评审工作细节。

4. 突出创新性原则。要求参与项目具有原创性,突出创意的价值,在气象知识普及方面寻求突破和创新。

三、 评审环节

1. 初筛阶段:

1)时间地点:2018619日—620日 南京

2)筛查方式:组委会办公室老师对作品按照五类作品的要求进行初步筛查,检查其是否符合比赛要求。统计出最终符合比赛要求的作品数量,为提交初评做准备。主要将参赛作品分为五类:动画剧本类、科普绘本类、气象科普展品类、文创产品类、气象科普原理图类,并且按照不同类别对作品进行编号。

2. 初评阶段:

1)时间地点:2018621日—627日 南京

2)评审方式:评审专家网络及会议评审

3)评审流程及内容:

①网络评审。621-24日, 按照作品不同的类别编号,依据专家的数量进行随机分组,并使用U盘拷贝作品给专家寄送,专家评审期间填写专家初评表。

②网络评审意见汇总。625日组委会办公室老师汇总专家评审意见,填写专家评审汇总表。

③会议评审。626-27日,协调场地召开会议,召集专家对作品进行会议评审,并填写会议初评意见,形成初评结果。

4)初评结果:初评获奖作品数应占总参赛作品数的25%,具体获奖作品数会根据不同的作品分类进行调整,但是初评获奖总数不超过参赛作品数的25%

3. 终评阶段:

1)时间地点:2018630日—71日 北京

2)评审方式:评审专家会议评审

3)评审流程及内容:

会议评审:协调场地召开会议,召集专家对作品进行会议评审,并填写会议终评意见,行程评审结果。

4)终评结果:终评专家根据初评获奖作品中挑选出最终获奖作品,特等奖1项,一等奖约占总参赛作品数的1%,二等奖约占总参赛作品数的2%,三等奖约占总参赛作品数的4%,优秀奖约占总参赛作品数的15%。终评获奖作品数约占总参赛作品数的22%,同时评出优秀指导教师(二等奖以上作品的指导教师),优秀组织奖(获奖数量较多的单位)等。比赛结果于75日前在第二届全国大学生气象科普创意大赛官网(http://qxkpds.nuist.edu.cn/)公布。

 

 

 

                               中国高等教育学会

中国气象局气象宣传与科普中心

                                 江苏省高等教育学会

                               南京信息工程大学

                                2018619